Синдром приводящей петли (Клиническая картина)

В.М.Ситенкои В. И. Самохвалов (1967) на 741 резекцию обнаружили синдром в 27 (3,6%) случаях, а Н. М. Скутельский (1967) на 63 операции — в 11 (17,4° о). Dahlgren (1964), тщательно изучив этот вопрос по литературе, указывает, что частота синдрома колеблется от 4 до 22 %.

Высказывается также мнение, что развитие синдрома часто бывает связано с наложением гастроэнтероанастомоза на длинной петле, особенно в тех случаях, когда последний не дополняется энтероанасто-мозом. В группе больных, которым делался энтероэнтероанастомоз, синдром приводящей петли обнаружен у 6,9 % больных из 274 человек с резекцией, в то время как на 467 операций, выполненных без энтероэнтероанастомоза (на короткой петле), синдром выявлен у 10,9% больных (В. И. Самохвалов, 1966).

Еще более интересные данные приведены в упомянутой выше работе Dahlgren. Из оперированных с энтероанастомозом автор обнаружил синдром у 3,3%, а после резекции без применения энтероанастомоза — у 21,5%.

Клиническая картина синдрома приводящей петли весьма характерна. Больные жалуются на чувство тяжести, а иногда на распирающие боли в эпигастральной области и правом подреберье, усиливающиеся через 10—15 минут после приема пищи, особенно жирной и углеводистой. Через 30—40 минут интенсивность болей нарастает и мучительные страдания завершаются обильной рвотой желчью. В ряде случаев количество рвотных масс достигает 500—800 мл.

Иногда в рвотных массах обнаруживается примесь пищи, что, по-видимому, свидетельствует о рефлюксе в приводящую петлю. Частота рвоты довольно верно характеризует степень тяжести синдрома приводящей петли. У больных с легкой степенью расстройства обычно бывает необильная рвота, скорее напоминающая срыгивания и повторяющаяся 1—2 раза в месяц. Больные, однако, страдают от этих расстройств, указывая в то же время на периодически возникающие боли в правом подреберье.

Детальное изучение анамнеза и клиническое обследование не позволяют высказаться за банальное заболевание желчного пузыря, так как слишком типичной и постоянной была клиническая картина синдрома, возникшего вскоре после резекции желудка. В выраженных случаях (синдром средней тяжести и тяжелой степени) рвота возникает 2—3 раза в неделю и даже ежедневно. Объем рвотных масс достигает 800 мл. Мы наблюдали больных, которые, стремясь избавиться от мучительных ощущений, сами вызывали рвоту, как это делают больные со стенозом привратника. При тяжелой степени синдрома больные выглядят исхудавшими и обезвоженными. Как правило, у них падает вес вследствие отказа от нормального режима питания из-за рвоты.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела