Синдром приводящей петли (Диагноз)

Диагноз синдрома приводящей петли должен основываться прежде всего на описанной выше характерной клинической картине. Наши наблюдения позволяют отметить некоторые типичные для синдрома признаки, свидетельствующие о нарушении функции печени, поджелудочной железы.

Так, исследования экскреторной функции печени методом бромсульфалеинового теста выявили значительную задержку выделения бромсульфалеина при выраженной степени синдрома.

Проведенное в клинике морфологическое исследование печени методом пункционной биопсии показало, что характерными нарушениями при синдроме приводящей петли следует считать дистрофические изменения паренхимы, сопровождающиеся, как правило, застойными явлениями в желчевыводящей и сосудистой системах (расширение желчных капилляров, полнокровие синусоидных капилляров, расширение пространств Диссе).

Необходимо учитывать имеющееся в литературе указание на развитие В-дефицитной анемии у больных с синдромом приводящей петли. Этот вопрос обсуждается в обстоятельной работе Hoffman и Spiro (1961).

В ней приводятся интересные экспериментальные и теоретические соображения, убеждающие в возможности развития анемии вследствие нарушения всасывания витамина В у больных с синдромом слепой петли. Сами авторы встретили один такой случай. Нам не пришлось наблюдать после резекции желудка анемию, связанную с дефицитом витамина B, хотя анемия железо-дефицитной природы у больных с пострезекционными синдромами не является большой редкостью.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →