Синдром приводящей петли (Диагностика)

Диагностику синдрома приводящей петли во многом облегчает рентгенологический метод исследования. В ряде случаев это исследование позволяет высказать соображение о природе синдрома. Причина синдрома становится ясной, когда рентгенологически обнаруживаются массивный рефлюкс из культи желудка и длительный стаз в атоничной приводящей петле.

Выявляемая при этом рентгенологически органическая патология в области приводящей и отводящей петель, а также в месте анастомоза (рубцово-язвенные деформации, перивисцерит, пептическая язва анастомоза) несомненно имеет значение в возникновении стаза. Функциональные нарушения в области гастроэнтро-анастомоза и верхнего отдела пищеварительного тракта, очевидно, более сложны, когда описанных выше изменений найти не удается.

При специальном рентгенологическом обследовании больного с синдромом приводящей петли нередко обнаруживается гипермоторная дискинезия приводящей и особенно отводящей петли.

Причиной ненормальной эвакуации из двенадцатиперстной кишки и рвот желчью являются именно эта дискинезия и отсутствие функциональной согласованности в деятельности искусственно созданной резекцией желудка конструкции.

Таким образом, наряду с органическими причинами функциональные нарушения в пищеварительном тракте при синдроме приводящей петли играют большую роль, причем на первое место по значению во многих случаях должны быть поставлены нарушения моторной функции отводящей петли. Как это ни парадоксально звучит на первый взгляд, патология синдрома приводящей петли зависит в значительной мере от деятельности отводящей петли (М. И. Нейман, 1971).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →