Хронический постгастрорезекционный панкреатит (Резекция желудка)

В настоящее время установлено, что резекция желудка, приводящая к нарушению усвоения белков, может именно этим путем обусловить развитие дистрофических изменений в ткани поджелудочной железы (И. С. Савощенко, 1965). При этом большое значение придается активации трипсина непосредственно в ткани железы вследствие нарушения образования его инактиваторов (С. А. Тужилин, 1965, и др.).

Итак, резекция желудка с новыми анатомо-физиологическими взаимоотношениями между органами пищеварительной системы создает ряд условий для развития хронического панкреатита. Все сказанное объясняет, почему в литературе все чаще можно встретить сообщения о хроническом пострезекционном панкреатите, который, по-видимому, является одной из главных составных частей пострезекционной патологии (Фодор и др., 1959; И. Жувара, Д. Радулеску, 1963; М. С. Говорова, 1968: Wilson, 1962).

Из общего числа больных с различными постгастрорезекционными синдромами хронический панкреатит отмечен у 72 (24,1%).

Клиническая картина пострезекционного панкреатита складывается из ряда признаков, причем ведущим является болевой симптомокомплекс. Боли при хроническом панкреатите очень типичны; их постоянно выраженная интенсивность делает это страдание основным, даже если одновременно присоединяются признаки, характерные для других синдромов, например для демпинг-синдрома.

Больные обычно жалуются на типичную для панкреатита иррадиацию болей из эпигастральной области в спину, в верхние отделы грудной клетки, надплечья с обеих сторон; у большинства боли носят опоясывающий характер, особенно в период обострения. Довольно часто у больных с хроническим панкреатитом бывают периодические поносы; почти у всех больных имеется дефицит веса.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →