Хронический постгастрорезекционный панкреатит (Диагностика хронического панкреатита)

Диагностика хронического панкреатита — трудная задача и прежде всего по причине ограниченных возможностей физических методов исследования этого органа, а также недостаточных возможностей рентгенодиагностики. Из объективных данных у больных, как правило, отмечается поперечная болезненность при пальпации в проекции поджелудочной железы.

Часто определяется выраженная болезненность в точке Мейо—Робсона, или наибольшая болезненность при пальпации локализуется в области треугольника Шоффара; выявляются положительный симптом Гротта, явления гиперстезии кожных покровов в области левого подреберья. В редких случаях удается пропальпировать уплотненные и резко болезненные отделы поджелудочной железы слева от позвоночника. Повышение температуры до субфебрильной встречается довольно редко и обычно совпадает с периодом обострения болей; у единичных больных повышается количество лейкоцитов крови, однако оно бывает не выше 9—10 тыс.

Опеределенную практическую ценность для дифференциальной диагностики хронического панкреатита имеет блокада левого чревного нерва (Г. М. Маждра-ков, 1963; Puestow, 1964). Блокаду мы широко применяли у больных с хроническим панкреатитом не только с диагностической, но и с лечебной целью. Как правило, после блокады боли временно исчезали или стихали.

Большинство авторов, изучавших хронический панкреатит, обращают внимание на то, что в одних случаях он возникает постепенно и протекает с определенным постоянством клинической картины, в других же случаях характеризуется признаками отдельных повторяющихся рецидивов (В. С. Работников, 1960; Г. М. Маждраков, 1962; А. А. Шалимов, 1964; Mallet-Guy, 1956, Seidi, 1960). В этом плане нам представляется целесообразным выделить две клинические формы постгастрорезекционного панкреатита. При первой форме клиническая картина заболевания носила постоянный характер. Это хронический болевой панкреатит.

Для второй формы характерно периодическое обострение заболевания, когда болевые приступы и типичная симптоматика появлялись с известной периодичностью 1—2 раза в месяц. Это рецидивирующий болевой панкреатит.

У больных с первой формой состояние тяжелое: отмечается интенсивность постоянного болевого симптома, достигающего в период обострений выраженности, напоминающей острый панкреатит.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →