Хронический постгастрорезекционный панкреатит (Лабораторная диагностика)

Лабораторная диагностика хронического пострезекционного панкреатита имеет не много возможностей. Повторные исследования диастазы крови и мочи по Вольгемуту не дают оснований для высказывания о их диагностической ценности. Как правило, выраженная клиническая картина хронического панкреатита не сопровождается изменениями этих показателей. Только в единичных случаях отмечается одно или двукратное повышение диастазы мочи выше 256—1024 ед., обнаруживаемое в период обострения клинической картины рецидивирующего панкреатита.

По нашим данным, обычно не удается отметить грубых изменений в копрограмме, а признаки отчетливо выраженной панкреатической ахилии (стеаторея и креаторея) наблюдаются непостоянно лишь в единичных случаях.

В литературе имеются указания на нарушение внутрисекреторной функции поджелудочной железы при хронических панкреатитах. С. Г. Генес (1963) считает даже, что при длительно существующем хроническом панкреатите нередко развивается сахарный диабет (в 25—33° о случаев). Это подтверждается обнаруживаемыми в железе на аутопсии участками междолькового фиброза (Drews, 1962).

Аналогичного мнения придерживается и Muller-Wieland (1964), находивший сахарную кривую диабетоидного характера у 20 о больных хроническим панкреатитом.

В наших наблюдениях исходный уровень сахара крови был, как правило, в пределах нормы. Гипергликемия после первой нагрузки у 50 обследованных больных может характеризоваться средней цифрой, равной 212,7 ± 13,62 мг %; гипергликемический коэффициент — 2,08 ± 0,07. Подъем гликемической кривой после повторной нагрузки глюкозой по Штаубу—Трауготту имел место у всех обследованных больных. Так называемые двугорбые кривые отличались одна от другой лишь высотой второго подъема.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →