Пептические язвы после резекции желудка (Мнение ряда авторов)

Ряд авторов высказывают соображения о том, что число больных с пептическими язвами после резекции желудка за последнее время увеличивается. Так, материал того же Института имени Н. В. Склифосовского, судя по данным, приведенным в докторской диссертации Н. С. Утешева, в 1966 г. касался 61 операции по поводу пептических язв после резекции. Б. С. Розанов (1966, 1968) сообщил о 22 больных, наблюдавшихся в руководимой им клинике и высказал уверенность, что основной причиной учащения случаев развития пептических язв после резекции является недостаточно обоснованная пропаганда экономных резекций.

В. К. Баев (1968) из клиники, руководимой М. И. Коломийченко, приводит данные о 39 пептических язвах, возникших после резекции желудка, что составило 2,1 о числа произведенных в клинике резекций по поводу язвенной болезни. И. К. Пипиа (1968) располагает наблюдениями над 49 больными с пептической язвой, развившейся после резекции желудка, а В. М. Ситенко и В. И. Самохвалов (1972) — над 73 больными, из которых 58 были оперированы.

В нашей клинике из 300 больных с различными постгастрорезекционными синдромами пептическая язва была диагностирована у 40 человек. О значительно меньшем числе наблюдений сообщают А. А. Чернявский (1961), И. Я. Дейнека, (1962), А. А. Чернявский и П. А. Свешников (1963), Г. А. Измайлов (1965).

В англо-американской литературе в последние годы все с более возрастающим интересом обсуждается проблема пептических язв, возникших после операций по поводу язвы двенадцатиперстной кишки (Dragstedt, Nyhus, Weinberg, Woogward и др.). В работе Walters с соавторами (1955) приводятся данные о 115 больных с пептическими язвами, развившимися после резекции желудка и наблюдавшимися в клинике Мейо, и у ранее оперированных по поводу язвы двенадцатиперстной кишки во многих госпиталях. Материал этой клиники к 1960 г. составлял уже 124 операций по поводу пептических язв, возникших после резекции (Wyhulis, 1966).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →