Пептические язвы после резекции желудка (Jones и Langman)

Jones и Langman (1967) в работе, посвященной изучению клиники пептических язв, сообщают о 125 больных с пептической язвой, появившейся после резекции желудка по Биль-рот II, и о 30 больных с аналогичной язвой, образовавшейся после операции по Бильрот I. Интересно отметить, что это материал только двух крупных госпиталей Лондона за 1950—1964 гг. По этому поводу Welch в монографии Surgery of the Stomach and Duodenum (1966), пишет, что частота пептических язв после резекции желудка по поводу дуоденальной язвы приближается к 8%. Это материал одного из крупных госпиталей Чикаго, где за год производится до 500 операций на желудке.

Приведенный далеко не полный перечень публикаций (лишь из крупных лечебных учреждений и лишь за последние годы) свидетельствует о том, что если в процентом отношении пептическая язва после резекции является не очень частым осложнением, то абсолютное число больных с данными заболеваниями довольно велико и продолжает увеличиваться. Только приведенные выше отечественные работы, вышедшие из шести крупных клинических учреждений, дают в сумме 267 больных с пептической язвой, развившейся после резекции желудка.

Каковы же причины образования пептических язв после резекции? Этот вопрос приобретает в последние годы все большее практическое значение. Разумеется, нет оснований подвергать сомнению доказанный факт, что правильно выполненная резекция желудка является в настоящее время в этом плане наиболее радикальной операцией. Одной из наиболее частых причин пептической язвы большинство авторов считают экономную резекцию, неоправдавшиеся надежды на которую должны быть оставлены (Б. С. Розанов).

Другой и, по-видимому, наименее частой причиной пептических язв является оставление участка антрального отдела при первой резекции. Здесь благодаря выключению из тока соляной кислоты оставленного участка антрального отдела, являющегося местом выделения гастрина, оказываются действенными механизмы гуморальной регуляции, снова повышающие продукцию соляной кислоты. Чаще всего эти случаи можно наблюдать после произведенной операции на выключение по Финстереру (Б. С. Розанов, Woodward).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →