Пептические язвы после резекции желудка (Синдром Золлингера — Эллисона)

С точки зрения практической весьма важно иметь в виду, что синдром Золлингера — Эллисона, по-видимому, является лишь частным выражением той эндокринной патологии, которая в настоящее время еще не изучена детально, но участие которой в патогенезе язвенной болезни несомненно.

Об этом свидетельствует ряд факторов. Из 260 больных с синдромом Золлингера — Эллисона, анализируемых в работе Ellison и Wilson (1964), одновременное вовлечение в процесс других эндокринных желез имело место у 21% больных, причем у половины из них обнаружена аденома паращитовидных желез, а у других оказались опухоли надпочечников, гипофиза.

О полиэндокринной природе рассматриваемого синдрома свидетельствуют и данные Christlieb и Schuster (1964), которые указали на полиэндокринный адено-матоз при этом страдании у 37% больных.

Таким образом, пептические язвы после резекции желудка могут быть обусловлены значительно более сложными причинами, чем только неправильно произведенная резекция или даже аденома островков поджелудочной железы. Всякий раз при упорном течении пептической язвы надо подумать об эндокринной природе заболевания и в зависимости от этого строить план дальнейшего обследования и предстоящего лечения.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →