Пептические язвы после резекции желудка (Клиническая картина пептической язвы)

Клиническая картина пептической язвы, возникшей после резекции желудка, характеризуется прежде всего типичным болевым симптомокомплексом. На резко выраженные боли в эпигастральной области, усиливающиеся после еды, с иррадиацией в спину, а также на ночные боли жаловались все наши больные. Пептическая язва возникает чаще у мужчин. Как правило, это осложнение появляется в пределах первого года после операции, предпринятой по поводу дуоденальной язвы.

Обращает на себя внимание факт, что у половины больных клиническое течение пептической язвы было достаточно упорным: наблюдались повторные кровотечения и перфорации; 16 больных были оперированы по поводу пептической язвы от 1 до 3 раз, причем операции не принесли излечения.

Очень важное значение в диагностике пептических язв после резекции желудка имеет исследование желудочного содержимого. Разумеется, крайне необходимо применение методик, которые обеспечивают желаемую точность исследования желудочного содержимого. Недопустимо исследование секреции резецированного желудка одномоментными способами (толстым зондом), ибо они совершенно не отражают истинной картины.

В нашей клинике за последние годы при исследовании указанного контингента больных применяется метод фракционного исследования желудочного сока с гистаминовым раздражителем, получающий все большее распространение. Обязательным является изучение базальной секреции, которая при всей сложности ее трактовки может стать отправным пунктом в оценке полученных данных.

Гистамин, являясь мощным стимулятором секреции кислоты обкладочными клетками, выявляет как бы вторую, гуморальную-химическую фазу, что в условиях резецированного желудка должно свидетельствовать о секреторной способности оставшихся желудочных желез.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →