Пептические язвы после резекции желудка (Детальное исследование желудочной секреции)

Детальное исследование желудочной секреции у больных является достаточно надежным опорным пунктом в диагностике пептических язв. Наши наблюдения показывают, что пепти-ческой язве сопутствует наличие свободной соляной кислоты. При этом важно отметить, что из общего числа больных с наличием свободной соляной кислоты в 2/3 случаев она выражалась цифрой 50 мэкв/л, и почти в 1/3 — 100 мэкв/л и более.

Причины возникновения пептических язв после резекции желудка (схема): 1 — экономная резекция; 2 — участок антрального отдела желудка; 3 — неполная ваготомия; 4 — аденома поджелудочной железы.

Причины возникновения пептических язв после резекции желудка (схема)

По-видимому, справедливо считать, что рецидивной пептической язвы, как правило, не бывает при отсутствии свободной соляной кислоты, как не бывает язвенной болезни вообще.

Детальное изучение желудочной секреции у больных с предположительным диагнозом синдрома Золлингера — Эллисона дает возможность подтвердить диагноз этого редко встречающегося заболевания, подкрепив клинические данные типичной секреторной характеристикой страдания. По данным Ellison и Wilson (1964), для синдрома характерно наличие высокого уровня (нестимулируемой) секреции, которая выражается цифрой, близкой к 100 мэкв/ час и более.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →