Последствия радикальных операций при раке желудка (Гастрэктомия)

Можно сказать, что гастрэктомия в настоящее время заняла определенное место в желудочной хирургии. Тысячи произведенных операций — это коллективный опыт многих хирургов. Общим его итогом явилось улучшение непосредственных исходов и отдаленных результатов вмешательств.

По понятным причинам в последние годы значительно возрос интерес клиницистов и физиологов к изучению состояния больных, перенесших полное удаление желудка. После ряда работ, в которых намечается углубленное изучение этого вопроса (это прежде всего работы сотрудников Института питания АМН СССР, Института хирургии имени А. В. Вишневского, хирургической клиники Томского медицинского института), утвердилось справедливое мнение, что гастрэктомия в настоящее время становится для практического врача проблемой патофизиологического плана.

Клиническая характеристика нарушений после гастрэктомии. Совершенно естественно, что внедрению в клинику операции полного удаления желудка, пораженного опухолью, предшествовали экспериментальные исследования. Wroblewski (1897), Hoffman (1898) и В. Ф. Дагаев (1911) как бы обосновали операцию полного удаления желудка, доказав, что он может быть изъят из пищеварительной системы без большого вреда для текущей жизни организма1. В последующие годы, вплоть до настоящего периода, исследователи вынуждены были вновь и вновь возвращаться к эксперименту, ибо клинические наблюдения за гастрэктомированными больными ставят все новые вопросы патофизиологического плана.

Первая больная, успешно оперированная Schlatter (1897), была детально обследована. Самочувствие больной оставалось удовлетворительным, у нее не было отмечено какихлибо тяжелых расстройств, если не считать, что первое время после операции больная страдала диареей. Изучая состояние пищеварения и обмен веществ доступными в то время методами, Wroblewski на основании этого случая пришел к заключению, что выпавшие функции желудка заменяются, повидимому, другими отделами пищеварительной системы.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →