Последствия радикальных операций при раке желудка (Статические данные)

С. П. Федоров в Русском хирургическом архиве в 1903 г. привел статистические данные о 15 гастрэктомиях, описанных в мировой литературе. Обсудив имеющиеся в тот период данные экспериментов и результаты отдельных клинических наблюдений, он пришел к весьма оптимистическому выводу, что отсутствие желудка в организме сравнительно мало отражается на пищеварительной функции.

Многолетние наблюдения за больной, оперированной в 1911 г. В. М. Зыковым (это была первая успешная гастрэктомия в нашей стране), подтвердили эти выводы: оперированная 55летняя женщина уже через 2,5 месяца прибавила в весе 8 кг; при рентгенологическом исследовании было обнаружено расширение начальной петли тонкой кишки.

Позднее стали накапливаться некоторые довольно противоречивые данные об усвоении пищевых веществ после гастрэктомии (Л. Т. Соловьев, 1928;Heilman, 1925; Troel e. a., 1927; Rugler, Konjetzny, 1929; Sima, 1931, и др.), были описаны результаты первых детальных рентгенологических наблюдений за этими больными (E. Л. Березов, 1933; Cohn, 1913, и др.), появились указания на изменения кроветворения у гастрэктомированных больных (Brigham, 1898; Moynihan, 1911; Hertmann, 1922, и др.).

По мере увеличения числа клинических наблюдений в отдаленном периоде после гастрэктомии становилось все более ясным, что операция приводит к развитию ряда нарушений, встречающихся у больных с определенной закономерностью. Возможность систематизировать постгастрэктомические нарушения появилась лишь в последние 2—3 десятилетия вследствие опять же увеличения числа этих больных, а также совершенствования методов функционального исследования.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →