Последствия радикальных операций при раке желудка (Настоящий краткий очерк)

Настоящий краткий очерк — хорошее свидетельство того, что гастрэктомия приводит к разнообразным нарушениям в организме оперированных и наряду с отдельными синдромами везде отмечается факт нарушения обмена пищевых веществ, а также выраженная потеря веса оперированными.

Мы уже подчеркивали, что больные, перенесшие много лет назад гастрэктомию, по характеру и выраженности этих нарушений значительно отличаются от больных, перенесших дистальную резекцию или резекцию кардиального отдела желудка. Именно с целью этих сравнений и было проведено детальное клиникофункциональное обследование большой группы больных после субтотальной дистальной резекции и резекции кардиального отдела желудка.

Понятно, что давать оценку последствиям оперативных вмешательств по поводу рака можно лишь при условии исключения онкологических факторов (рецидив рака, наличие метастазов), от которых в первую очередь может зависеть клиническая картина. Особый смысл заключается в том, чтобы проследить за состоянием больных, практически выздоровевших, т. е. оперированных по поводу рака 5 лет назад и более.

Клиническую характеристику больных целесообразно представить в такой последовательности:

  1. характеристика пищеварительной системы;
  2. описание других нарушений, характерных для гастрэктомии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →