Регургитация и рефлюкс-эзофагит

Выпадение весьма сложного в функциональном отношении замыкательного механизма кардии, а также разность давления в плевральной и брюшной полостях являются наиболее важными звеньями патогенеза регургитации после оперативных вмешательств на желудке. Современные методы исследования (рентгенокинематография, манометрия, рН-метрия) сделали возможным детальное изучение функции кардии (Olsen, Schlegel, 1965; Adkins, 1966; Rossetti, 1966). В отечественной литературе известна работа Ш.

М. Мирганиева (1964), убедительно показавшего путем рентгенокинематографической методики, что замыкание кардии осуществляется благодаря сочетанному механизму, включающему пищеводный, диафрагмальный и клапанный компоненты.

Совершенно естественно, что гастрэктомия, да и резекция кардии, полностью исключают все эти механизмы. Таким образом, имеются все возможности для рефлюкса кишечного или желудочного содержимого в пищевод; дополнительные условия для этого возникают при горизонтальном положении туловища больного.

Клинические наблюдения подтверждают все сказанное. Из 172 больных, перенесших гастрэктомию и резекцию кардиального отдела желудка, синдром регургитации был отмечен у 109, т. е. несколько чаще среди больных после гастрэктомии.

После дистальной резекции желудка регургитация и рефлюкс-эзофагит встречаются, по-видимому, очень редко. Создается впе-чателение, что этот синдром занимает одно из значительных мест в клинике постгастрэктомического состояния. По данным Б. Е. Петерсона, он отмечается в 80%, а по данным Г. Ф. Марковой — даже в 86% наблюдений.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →