Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Клинически синдром)

Клинически синдром регургитации после гастрэктомии проявляется срыги-ваниями желчью, что нередко зависит от характера и объема съеденной пищи, а также от положения больного. Срыгивания сопровождаются изжогой и чувством жжения за грудиной. Однако более упорные жалобы на изжогу свидетельствуют уже о развитии эзофагита.

Рефлюкс-эзофагит, возникающий после гастрэктомии и резекции кардии, по своей этиологии относится к пептическим послеоперационным эзофагитам. Этот частный раздел послеоперационной патологии явился в последнее время предметом детального клинического и экспериментального изучения в связи с успехами хирургии пищевода и кардиального отдела желудка. Здесь прежде всего следует назвать работы Ю. Е. Березова (1960, 1963), Н. Н. Каншина (1962), С. Р. Рахимова (1963), В. И. Савельева (1958), Helsingen (1961), Lortat-Jacob с соавторами (1962) и др.

Роль пептического фактора в происхождении рефлюкс-эзофагита убедительно показана в экспериментальных работах Helsingen. Подчеркивая значение общих и местных факторов в патогенезе эзофагита, ряд авторов (Ю. Е. Бе-резов, В. И. Савельев) высказывают соображения о факторе нарушения трофики слизистой оболочки в связи с высокой ваготомией, о значении очаговых расстройств кровообращения в зоне анастомоза (Nissen, 1957), авитаминоза (Fischer, 1944; Brain, Stammers, 1951). Интересные эзофагоскопические и гистологические данные С. Р. Рахимова обращают внимание на тот факт, что еще до оперативного вмешательства у больных с непроходимостью кардии, обусловленной наличием опухоли, нередко имеются явления эзофагита вплоть до развития самых тяжелых форм.

Частота рефлюкс-эзофагита, по данным ряда авторов, различна: от 19% (Ю. Е. Березов) до 92,8% (Helsingen). Интересно, что эзофагит возникает не только после эзофагоеюностомии, но и после эзофагодуоденоанастомоза (Nakayama, Fly е. а.), а также после эзофагоеюнодуоденопластики (Tomoda).

Существует мнение (Ю. Е, Березов, 1965), что частота эзофагита при эзофагогастроанастомозах меньшая вследствие того, что в желудочной культе со временем образуется газовый пузырь, препятствующий рефлюксу. Здесь, однако, не следует забывать про отрицательную роль пилороспазма после резекции кардиального отдела желудка — он может способствовать рефлюксу.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →