Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Клинически синдром)

Расстройства стула у наших больных были не столь значительны, как можно было бы предполагать. Из 121 больного, перенесшего гастрэктомию, понос периодически возникал у 28, а из 51 больного после резекции кардии — только у 7. После дистальной резекции расстройства стула наблюдаются крайне редко.

В раннем послеоперационном периоде, спустя 4—8 недель после гастрэктомии и резекции кардиального отдела желудка, поносы имеют место примерно у 1/3 оперированных. С течением времени по мере адаптации к новым анатомо-физиологическим условиям расстройства стула носят лишь эпизодический характер.

Так, Wayjen отмечал периодическую диарею у 16% больных после гастрэктомии. По данным Г. Ф. Марковой, упорная диарея беспокоит лишь 2% больных, а еще 6% лишь периодически предъявляют жалобы этого характера. Нельзя не согласиться с тем, что состояние стула в какой-то мере характеризует состояние пищеварительной системы в целом. Отсюда можно предположить, что в отдаленном периоде после гастрэктомии и резекции кардии не должно быть грубых расстройств пищеварения.

Итак, суммируя некоторые данные, характеризующие клиническое состояние пищеварения у больных после радикальных вмешательств по поводу рака, мржно отметить отсутствие у них грубых нарушений пищеварения. Подобное впечатление складывалось у многих авторов, наблюдавших больных через несколько лет после перенесенных оперативных вмешательств. Так, согласно наблюдениям Ю. Е. Березова больные, которые переживают 2—3-летний период после операции, расстройствами пищеварения не страдают. За это время происходит практически полная адаптация к потере желудка (Березов Ю. Е. Рак кардиального отдела желудка. М., 1960).

Если попытаться оценить описанные выше нарушения у гастрэктомированных больных в сравнительном плане, то становится очевидным, что нарушения аппетита, частота синдрома регургитации и даже расстройства стула встречались чаще и были более выраженными у больных, перенесших полное удаление желудка. Резекция желудка обычно не сопровождается перечисленными выше нарушениями.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →