Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Специальное психоневрологическое обследование)

Специальное психоневрологическое обследование было проведено у 45 больных: 24 больным после гастрэктомии и 21 больному после резекции кардиального отдела. Далее мы переходим к описанию расстройств, характерных для больных после гастрэктомии, имеющих значительно большее функциональное значение и формирующих клинический облик этих больных.

Демпинг-синдром, клиническая картина и диагностика которого были детально описаны в первой части настоящего раздела, встречается и после радикальных операций по поводу рака желудка. Однако частота и выраженность его неизмеримо меньшая, чем после операций по поводу язвенной болезни. Больные после гастрэктомии занимают здесь особое место. По данным разных авторов, демпинг-синдром после гастрэктомии наблюдался от 8,7 до 83% случаев.

Из 121 больного после гастрэктомии демпинг-синдром встретился у 54, из 51 больного после резекции кардии — у 13 больных; после дистальной резекции желудка демпинг-синдром наблюдался в единичных случаях.

Нет сомнений, что патогенез развивающихся у оперированных по поводу рака больных так называемых послеобеденных жалоб отличается от патогенеза при язвенной болезни, характеризующейся особенностями нейро-гуморальной регуляции. Это находит отражение и в клинической характеристике демпинг-синдрома.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →