Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Детальное обследование больных)

Детальное обследование больных на предмет выявления и объективной характеристики этого синдрома (изучение жалоб, осмотр в послеобеденный период, провокация синдрома дачей гипертонического раствора глюкозы, исследование показателей гемодинамики, ЭЭГ) позволили нам подчеркнуть некоторые его особенности.

Демпинг-синдром выраженной степени (средней и тяжелой) встретился у 23 больных, при этом у подавляющего большинства после гастрэктомии.

Проявления синдрома и в этих случаях по сравнению с язвенными больными отличались тусклостью клинической картины и у многих из них почти полным отсутствием вегетативного компонента.

Больные предъявляли жалобы на резкую слабость, головокружение. Более часто прослеживалась связь синдрома с характером пищевых продуктов (молочная, углеводистая пища), а также с перееданием; обычными были также жалобы на распирающие боли в животе.

При исследовании гемодинамических показателей у больных после гастрэктомии и резекции кардии с различной степенью демпинг-синдрома резкие изменения этих показателей (учащение пульса до 20 ударов в минуту и более, колебания артериального давления на 15—20 мм рт. ст., а также сколько-нибудь выраженные колебания ударного и минутного объема по данным механо-кардиографических исследований) были констатированы только в единичныхнаблюдениях.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →