Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Современные сведения о патогенезе)

Современные сведения о патогенезе агастрических анемий делают понятным развитие В-дефицитной, железодефицитной, а нередко и смешанных форм анемии, ибо хорошо известно, что гастрэктомия приводит к выпадению ряда важных функций желудка, имеющих самое непосредственное отношение к процессу кроветворения.

Гематологические исследования, проведенные нами у 121 больного после гастрэктомии, у 51 больного после резекции проксимальных и у 58 больных после резекции дистальных отделов желудка, включали наряду с изучением обычных гематологических показателей у части больных — определение диаметра эритроцитов, концентрации витамина В в крови, а также (по показаниям) — исследование пунктатов костного мозга.

Итак агастрическая анемия констатирована у 88 больных после полного удаления желудка, причем гиперхромная и пернициозная анемии выявлены у 24 больных. Если частота развития анемии после резекции кардии приблизительно такая же, то гиперхромная и пернициозная формы встречаются у больных этой группы значительно реже (у одного из 33 больных). В отдаленном периоде после резекции дистальных отделов желудка анемия имелась у 10 больных из 58, причем, как правило, была гипо- и нормохромной.

Об истинной частоте и темпах развития агастрической анемии мы имели возможность судить, проведя в самом начале нашей работы (до введения в широкую лечебную практику витамина

В12 гематологическое обследование больных, подвергшихся гастрэктомии. Результаты этого исследования были опубликованы1. Анемия была обнаружена у 20 из 25 больных.

Нормо- и гипохромная анемия развилась в сроки от 1 года до 4 лет после операции, гиперхромная — у проживших 4 и 5 лет; агастрическая пернициозная анемия была констатирована у больных через 4—10 лет после гастрэктомии. Эти наблюдения подтверждают высказанное некоторыми авторами соображение, что фактор времени играет известную роль в развитии анемии и с течением времени при неадекватном лечении выраженность гематологических расстройств нарастает и агастрическая анемия становится пернициозной (О. Л. Гордон, Г. Ф. Маркова, 1957; А. А. Багдасаров и др., 1960; А. И. Гольдберг, 1962;Fletcher, 1951; Raimer, 1952; Tomoda, 1959, и др.).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →