Регургитация и рефлюкс-эзофагит (Современные сведения о патогенезе)

Длительные клинические наблюдения за одними и теми же больными позволили нам проследить переход одного вида анемии в другой. Закономерное постепенное нарастание гематологических расстройств после гастр-эктомии можно выявить, изучая диаметр эритроцитов — в данном случае весьма важный показатель состояния кроветворения.

Уже в первые годы после гастрэктомии часто обнаруживается макроцитоз эритроцитов, в последующем увеличивающийся, что является морфологическим выражением гиперхромии. Этот факт имеет важное диагностическое значение, ибо повторные исследования крови нередко позволяют заподозрить глубокие гематологические нарушения, прежде чем разовьется их полная клиническая картина. Убедительные данные по этому вопросу получены А. И. Гольдберг на основании изучения гематологических показателей у большой группы больных после гастрэктомии.

Было показано, что частота макроцитоза и макроцитарной анемии нарастает по мере увеличения срока жизни больных после операции. Если на первом году средний диаметр эритроцитов выше нормы обнаружен у 23 % больных, на 3-м году — у 76 %, то на 5-м году он превышал норму уже у 100% наблюдавшихся. Аналогичные данные получены нами при обследовании 100 больных после операций на желудке. В12-дефицитная природа агастрических анемий подтверждается тем фактом, что содержание витамина В12 в крови у больных в отдаленном периоде после операции значительно снижено.

Концентрация витамина В12 в крови у всех обследованных после гастрэктомии и после резекции кардии до лечения была на нижней границе нормы или ниже ее (норма по Ю. Л. Милевской 0,6—1,5 мкг/мл).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →