Регургитация и рефлюксэзофагит (Ruch и Ravich)

После резекции дистального отдела желудка эти показатели значительно отличаются от только что разобранных, свидетельствуя о сравнительно небольших нарушениях питания: процентное значение падения веса ниже оптимального здесь равно 0,9.

Выраженная потеря веса, на наш взгляд, довольно демонстративно свидетельствует о нарушениях деятельности как пищеварительной системы, так и всего организма.

Длительные наблюдения за больных позволяют сделать вывод, что нередки случаи, когда снижение веса можно в какойто мере объяснить недостаточным количеством калорий, вводимых в организм за сутки. Это стоит в прямой связи со снижением суточного объема пищи изза неправильно организованного питания гастрэктомированного больного, изза снижения у него аппетита или по причине развития упорных жалоб, ограничивающих прием пищи (демпингсиндром, эзофагит и др.).

В литературе имеются также указания на роль расстройств межуточного обмена в организме, лишенном желудка (О. Л. Гордон), что в значительной мере объясняет нарушения питания. Ряд экспериментальных исследований подтверждает эту точку зрения.

Наконец, одной из наиболее вероятных и доказанных причин расстройств питания является нарушение усвоения пищевых веществ (Л. Л. Чернявская, 1961; Ю. М. Панцырев, Ю. В. Дульцев, 1969; Brain, Stammers, 1951; Randall, 1958).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →