Агастральная астения

Приведенные выше данные достаточно убедительно характеризуют клиническое состояние больных в отдаленном периоде после полного удаления желудка. Мы уже упоминали, что некоторые показатели, которыми обычно пользуются в клинике для ориентировочной характеристики состояния пищеварительной системы (нарушения аппетита, стула), не претерпевают столь резких изменений.

Развивающиеся после операции синдром регургитации и рефлюкс-эзофагит, а также дисфагия, связанная с формированием рубца в месте соустья, одинаково присущи как гастрэктомии, так и резекции кардии. Эти весьма неприятные последствия оперативных вмешательств как бы подчеркивают огромную роль нормально функционирующего механизма кардии. Но если судить по литературным данным, то еще не получило практического одобрения ни одно из предложений (включая и технически сложные пластические операции), направленных на профилактику этих осложнений (А. А. Вишневский, 1942; А. М. Бирюков, 1960; Я. Д. Витебский, 1963; Hoffmann, 1922, и др.).

Наблюдения за больными свидетельствуют о том, что гораздо более серьезны расстройства, имеющие общий характер, частота проявления и выраженность которых невыгодно отличают больного, перенесшего гастр-эктомию.

Легко себе представить, что окончательная клиническая характеристика состояния больного после гастрэктомии будет зависеть не только от выраженности, но и от сочетания указанных нарушений. В одной из прежних работ мы уже обращали внимание на то, что почти у половины больных после гастрэктомии эти расстройства приводят к развитию состояния, которое довольно правильно может быть охарактеризовано как агастральная астения. т. е. стойкий упадок питания, выраженное физическое бессилие, потеря активности в жизни, нервно-психические нарушения.

Высказанные соображения подтверждаются некоторыми данными о нервно-психическом состоянии больных, полученными в результате специального психоневрологического исследования.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →