Агастральная астения (Детальное обследование 45 больных)

Детальное обследование 45 больных после гастрэктомии и резекции кардии, проведенное специалистом (В. П. Белов), выявило значительные нарушения нервно-психического состояния. В зависимости от формы и особенностей течения нервно-психических расстройств больные могли быть разделены на две группы, хотя в ряде случаев речь шла о состояниях, как бы переходных между ними.

В первой группе (в основном больные после резекции кардии) наряду с умеренно выраженными проявлениями соматических нарушений, в первую очередь питания и пищеварения, наблюдались симптомы психической слабости (соматогенная астения).

С течением послеоперационного периода эти явления приобретали стойкий характер и можно было говорить о своеобразной стабилизации астенических явлений, которые отличались простотой клинической структуры и были представлены такими компонентами, как снижение умственной активности и повышенная утомляемость, особенно при психических нагрузках. Диэнцефальные расстройства в этой группе больных были выражены умеренно и чаще проявлялись в виде отдельных симптомов (потливость, головная боль, жалобы на сердцебиение).

Во второй группе (больные после гастрэктомии) общесоматические нарушения носили более тяжелый и полиморфный характер, чем в первой группе. Больные выглядели истощенными, слабыми, адинамичными.

Наряду с этим в структуре послеоперационных расстройств у больных этой группы обнаруживались и иные нарушения, в результате чего клиническая картина болезни приобретала качественно новое содержание. Это своеобразие картины нервно-психических расстройств представлено синдромом диэнцефальных нарушений и стойкими сдвигами в психическом состоянии больных.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →