Дуоденальная и желудочная язвы

Показания к хирургическому лечению и выбор метода операции

Современные представления о природе язвенной болезни, отсутствие общепринятого взгляда на ее патогенез обусловливают те сложности, которые стоят на пути лечения этого страдания. В самом деле, среди многочисленных факторов в развитии язвенной болезни в качестве наиболее важных можно назвать такие, как общие расстройства регулирующих механизмов (нервных и гормональных), местные функциональные и морфологические изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке (изменение секреции пищеварительных гормонов, структурные изменения слизистой оболочки, нарушение слизистого барьера и др.), аллергия, конституциональные и наследственные факторы, а также влияние условий внешней среды (С. М. Рысс, Е. С. Рысс, Lambling).

Стоит ли в связи с этим лишний раз подчеркивать, что возможности хирургического лечения язвенной болезни достаточно ограничены? Ведь патогенетическая обоснованность операции, например резекции желудка, базируется строго говоря на ее основном достоинстве — предотвращении язвообразования в результате подавления кислотнопептического фактора.

Только отсутствие возможностей воздействия на расстроенные механизмы регуляции желудочной секреции, как и на механизмы, повышающие защитные свойства слизистой оболочки, заставляет избрать в ряде случаев единственно реальный путь — надежное подавление кислотнопептического фактора оперативным путем, что в конечном итоге должно предотвратить самопереваривание слизистой оболочки и, следовательно, образование язвы.

Но как надежно и какой ценой достигается это излечение от язвы? История желудочной хирургии свидетельствует о настойчивых поисках и многочисленных разочарованиях.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →