Показания к хирургическому лечению и выбор метода операции (Предположения)

Трудно перечислить все предложения, сделанные почти за 100-летний период хирургического лечения язвенной болезни Одни оперативные вмешательства были решительно отвергнуты сразу: слишком не обоснованы и безнадежны были эти попытки лечения язвы (локальное иссечение язв, соустья желудка с желчным пузырем, пересечение и алкоголизация нервных сплетений); другие вмешательства (пилоропластика, гастроэнтероанастомоз, ваготомия) не выдержали проверку временем, и только резекция желудка, начиная с 40-х годов, получила широкое признание в нашей стране и за рубежом как наиболее надежный метод лечения язвенной болезни.

Однако за последние два десятилетия были представлены многочисленные материалы, свидетельствующие уже о критической оценке последствий обширной резекции желудка. Выраженные формы патологических синдромов (демпингсиндром, гипогликемический синдром, синдром приводящей петли, хронический дуоденостаз, постгастрорезекционный панкреатит и др.) встречаются после резекции желудка с неотвратимой закономерностью (в 10—15% случаев) и представляют собой серьезную угрозу благополучию оперированных.

Период безоговорочно положительного отношения к обширной резекции желудка как единственно верному способу лечения язвенной болезни, повидимому, кончился. Во всяком случае поиски и апробация новых оперативных вмешательств, а также попытки индивидуализированного подхода к выбору способа оперативного вмешательства являются весьма желательными тенденциями в хирургии язвенной болезни.

Итак, сказанное заставляет согласиться с тем, что хирургический метод лечения язвенной болезни должен рассматриваться лишь как составная часть, как звено в цепи комплексной терапии. Разумеется, в ряде случаев он может приобрести и самостоятельное значение, оставаясь единственно возможным средством лечения больных с такими грозными осложнениями язвы, как перфорация, профузное кровотечение, стеноз выходного отдела желудка или злокачественное перерождение. Таковы самые общие соображения.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →