Дуоденальная и желудочная язвы

При решении важных практических вопросов хирургического лечения язвенной болезни (обоснование показаний к операции, выбор способа вмешательства), на наш взгляд, следует непременно учитывать различия, существующие между язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. Эта тема достаточно полно освещена в литературе, и в последние годы в отдельных работах все более настоятельно звучит вопрос о том, единая ли болезнь язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки вообще (О. С. Радбиль, С. М. Рысс, Dragstedt и др.).

При всей общности патогенетических механизмов, характерных для язвенной болезни, существуют весьма веские основания для выделения двух различных клинических форм — язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Приведем некоторые соображения, обосновывающие большое практическое значение этих различий.

В самом деле, хорошо известно, что частота язв этих двух локализаций в зависимости от пола неодинакова: отношение мужчин к женщинам среди больных с дуоденальной язвой равно 4:1, а при язве желудка оно 3:2 и фактически приближается к отношению, которое имеет место при раке желудка (С. С. Юдин, С. М. Рысс, Oszacki и др.). Если говорить о возрастном факторе, то также давно подмечено, что эти две локализации язв отличаются друг от друга тем, что язва желудка обнаруживается обычно у людей по возрасту примерно на одно десятилетие старше, чем у больных с язвой двенадцатиперстной кишки.

Дуоденальная язва отличается от язвы желудка большей склонностью к заживлению. Хорошо известен также факт крайне редкого ракового превращения дуоденальных язв и довольно частого — язв желудка (до 10%), что обычно наиболее резко подчеркивается как существенное отличие этой язвы и всегда принимается в расчет при обсуждении показаний к операции.

Многие авторы отмечают, что для больных с язвой двенадцатиперстной кишки характерны выраженные нервновегетативные расстройства. Существует даже мнение, что появление гиперсекреции и развитие дуоденальной язвы связаны с повышенной активностью центральной нервной системы (коры и подкорковых образований), которая реализуется путем вагусной иннервации (Dragstedt, Eisenberg, Woodward, Ely, Acheson).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →