Дуоденальная и желудочная язвы (Dragstedt)

Dragstedt (1954), изучив 12-часовую секрецию у больных с дуоденальной язвой, показал, что она в значительной мере вагусной природы, ибо после ваготомии значительно снижается продукция свободной соляной кислоты (с 60 до 5 мэкв). Многие исследователи отмечают, что высокие показатели базальной (нестимулируемой) секреции довольно типичны для язвы девенадцатиперстной кишки (В. Н. Туголуков, 1965; Lewin, 1948; Rosenberg, 1964, и др.).

В то же время гистаминовый раздражитель вызывает значительный прирост продукции соляной кислоты. Существует мнение, что именно гипертонус блуждающего нерва обусловливает напряженность секреторного процесса в межпищеварительный период. Нет также сомнений в том, что блуждающие нервы повышают секреторную активность (кислотнопептический фактор) путем чрезмерной стимуляции главных и обкладочных клеток, а также усиливая секреторное действие пищеварительных и экстрагастральных гормонов (С. М. Рысс).

В. Н. Туголукову (1965) удалось показать, что секреция пепсина главными железами слизистой оболочки желудка неодинакова при различной локализации язвы. При язве двенадцатиперстной кишки автор обнаружил повышенное содержание пепсина в желудочном соке, а при язве желудка, наоборот, пониженное или нормальное его содержание.

Антральный механизм регуляции продукции соляной кислоты, повидимому, не играет решающей роли при язве двенадцатиперстной кишки, как показали работы Schapiro, Woodward и др., а высокие показатели секреции во вторую (гуморальную) фазу можно объяснить повышенным тонусом блуждающих нервов, что должно сказаться на увеличении продукции гастрина (Uwnas, 1952).

В результате весьма интересных гистологических исследований слизистой оболочки желудка при дуоденальной язве получены также довольно существенные доказательства ее отличия от язвы желудка. Card и Marks (1960) установили, что у этих больных имеется соответствие между числом обкладочных клеток на единицу площади и максимальной продукцией соляной кислоты.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →