Дуоденальная и желудочная язвы (Проведенное в нашей клинике исследование желудочной секреции)

Проведенное в нашей клинике исследование желудочной секреции выявило существенные различия между двумя группами больных (В. И. Ноздрачев, И. В. Морозова). Итак, язва двенадцатиперстной кишки характеризуется сравнительно высокой базальной секрецией, а также выраженностью секреторного ответа на гистамин.

Наиболее полную информацию о кислотопродуцирующей функции желудка можно получить с помощью метода внутрижелудочной рН метрии (Е. Ю. Линар, Ю. Я. Лея, Ю. М. Панцырев и др.). Для дуоденальной язвы и здесь характерно непрерывное кислотообразование с низкими значениями рН и укороченным щелочным временем.

Так как стимулирование желудочной секреции у человека пищей происходит лишь на протяжении короткого времени, можно легко представить, что больной с язвой двенадцатиперстной кишки секретирует большое количество соляной кислоты высокой концентрации именно во внепищевой период (базальная секреция) вследствие постоянного повышения тонуса блуждающих нервов, а также, повидимому, в результате сложных нейрогуморальных влияний.

Приведенные данные, как нам кажется, являются очень веским основанием для критической оценки сложившихся представлений о хирургическом лечении язвенной болезни и прежде всего с позиций индивидуализированного подхода к выбору метода операции; кроме того, они обосновывают попытки к апробации более щадящих оперативных вмешательств.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →