Показания к хирургическому лечению

Современные хирурги и терапевты как будто разделяют единую точку зрения на лечение язвенной болезни: больные с неосложненным течением язвы должны относиться к компетенции терапевта, а хирургический метод оставляют для тех случаев, когда консервативное лечение оказывается неэффективным или развиваются опасные для жизни осложнения. Это общее положение само по себе, однако, еще не обеспечивает полной ясности вопроса.

В самом деле, если понятие осложненная язва достаточно четко и связанные с ним положения лечебной тактики чаще всего понимаются однозначно, то как определить наиболее рациональный метод лечения больного с так называемой неосложненной язвой? На основании каких показателей можно считать, что консервативное лечение в данном конкретном случае неэффективно и, следовательно, бесперспективно? Все эти вопросы нуждаются в уточнении, ибо они обычно решаются врачом в соответствии с его опытом и квалификацией, а следовательно, сюда привносится большой элемент субъективизма.

Представим наши соображения относительно показаний к хирургическому лечению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Из общего числа 1824 больных с различной локализацией язвы, госпитализированных в нашу клинику за пятилетие, было оперировано 760 (42 %), а из числа всех оперированных только у 228 больных (30 %) операция была предпринята при безуспешности консервативного лечения, и 532 (70%) человека было оперировано по поводу осложненной язвы.

Выяснению истинного удельного веса хирургического метода лечения этой патологии могли бы помочь специально разработанные статистические данные, однако это нелегкая задача и подобных работ в литературе немного. По мнению В. X. Василенко, Roth и др., от 8 до 15% больных, страдающих дуоденальной язвой, и от 20 до 75% больных с желудочной язвой рано или поздно подвергаются оперативному лечению. Почти аналогичные данные приводит С. С. Юдин.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →