Хирургическое лечение неосложненной язвы

При дуоденальной язве операция показана, если болезнь не поддается излечению терапевтическими средствами. Понятие трудно излечивающаяся язва (так называемая intractability англо-американских авторов) представляется довольно очерченным и должно пониматься всеми однозначно.

Сюда следует отнести случаи упорного течения болезни, когда характерные проявления либо не ослабевают совсем, несмотря на лечение, и длительно остаются все клинические признаки язвы, либо первоначально залеченная язва вскоре рецидивирует вновь и вновь, практически не оставляя надежды на полное излечение.

Разумеется, делая вывод об упорстве течения язвенной болезни, необходимо в каждом конкретном случае по достоинству оценить проводившуюся терапию: была ли она достаточно полноценной и продолжительной (стационарное лечение, лечение в специализированных отделениях, санаторно-курортное лечение), соблюдал ли больной необходимый диетический режим, своевременно ли проводилось противорецидивное лечение.

Именно такая детальная оценка консервативной терапии позволяет ликвидировать тот или иной досадный просчет, допущенный в лечении больного в одном случае по вине врача (отсутствие необходимых рекомендаций), а в другом — по вине самого больного (несоблюдение лечебной схемы), и добиться желаемого эффекта.

Все эти важные вопросы детально изложены в специальных терапевтических руководствах. Сошлемся хотя бы на одну из последних капитальных работ на эту тему — монографию С. М. Рысса и Е. С. Рысса Язвенная болезнь (1968).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →