Хирургическое лечение неосложненной язвы (Обсуждение вопроса о показаниях к оперативному вмешательству)

При обсуждении вопроса о показаниях к оперативному вмешательству при дуоденальной язве нельзя не учитывать ряда факторов, усугубляющих течение заболевания и серьезно влияющих на прогноз. Например, хорошо известно, что плохо заживают и часто дают повторные рецидивы язвы с осложненным течением в прошлом. Это в первую очередь относится к больным, ранее перенесшим перфорацию язвы или профузное кровотечение. В подтверждение сказанного напомним о работах, опубликованных в свое время сотрудниками нашей клиники.

3. И. Бесфамильная-(1960) показала, что 60 из 100 больных, обследованных после перенесенного ушивания перфорировавшей язвы, продолжают страдать, и более половины из них нуждаются в повторном хирургическом лечении. М. И. Утевская (1951), обследовав 90 больных после бывшего ранее профуэного язвенного кровотечения, также констатировала явное неблагополучие: рецидив жалоб, характерных при язве, имел место у большинства этих больных, а у 60 больных отмечались повторные профузные кровотечения.

Известно также, что прогноз заболевания ухудшается при пенетрации язвы в соседние органы, наличии ниши больших размеров, а также локализации ее в области привратника. Именно такие язвы чаще всего в последующем сопровождаются осложнениями.

Выше уже было сказано о значении детального исследования желудочной секреции у больных с язвой. Практика показывает, что в случаях резкого повышения кислотопродуцирующей функции желудка и грубых морфологических изменений (большие размеры ниши) обычно имеют место частые рецидивы симптомов язвы со склонностью к осложнениям, что оставляет мало надежд на успех консервативного лечения.

В последние годы ряд авторов установили, что причиной упорного течения язвенной болезни нередко является аденома поджелудочной железы (синдром Золлингера — Эллисона) или даже полигландулярный эндокринный аденоматоз (В. С. Маят, А. А. Кешишева; В. М. Ситенко и др., Ellison, Wilson; Christlieb, Schuster).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →