Хирургическое лечение неосложненной язвы (Показания к оперативному лечению)

Наконец, обсуждая вопрос о показаниях к оперативному лечению неосложненной язвы, подчеркнем, что хирурги издавна обращали внимани на необычное течение язвы двенадцатиперстной кишки у некоторых больных Опасность оперативных вмешательств при так называемом язвенном диатезе отмечали в своих работах еще Н. Н. Петров и Е. Л. Березов. О неудовлетворенности в ирезультатами хирургического лечения юношеских язв неоднократно говорил С. С. Юдин.

Многолетний опыт желудочной хирургии научил многому. В практике зачастую приходится иметь дело с больными, преимущественно молодого возраста, у которых выраженный язвенный симптомокомплекс, высокая кислотность желудочного содержимого сочетаются с небольшими или непостоянными морфологическими изменениями в двенадцатиперстной кишке. При более близком знакомстве с такими больными не могут не обратить на себя внимание и такие жалобы, как ощущение слабости, быстрая утомляемость, раздражительность, боли в эпигастрии нередко в связи с эмоциональным или физическим напряжением.

Обычно специалист-невропатолог обнаруживает у этих больных выраженные нейро-вегетативные нарушения.

Клиническое течение заболевания в этих случаях достаточно упорно, и страдание часто заставляет больных искать помощи у хирурга. Это, по-видимому, и есть та группа больных, которым операция не принесет полного излечения — они снова вернутся к врачу, однако теперь уже ведущими проявлениями болезни станут различные постгастрорезекционные нарушения: демпинг-синдром, гипогликемический синдром, синдром приводящей петли и т. д.

Создается впечатление, что оперативное вмешательство может обеспечить ожидаемый терапевтический эффект лишь при условии, что ведущим звеном в механизмах, реализующих заболевание, становятся местные (морфологические и (функциональные) изменения в желудке и двенадцатиперстной кишке. В этих случаях общие нейро-вегетативные и гормональные проявления как бы отступают на второй план (Е. Л. Березов, А. А. Бусалов и др.).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →