Хирургическое лечение неосложненной язвы (Клиническая практика)

Клиническая практика, действительно, свидетельствует о том, что фактически большинство доброкачественных язв желудка следует лечить оперативно. И здесь дело не только в трудностях диагностики истинно доброкачественных язв. В специальных работах, посвященных этому вопросу, удельный вес диагностических ошибок не столь уж велик и исчисляется 4—10, т. е. в этих случаях клинически доброкачественная язва при последующем тщательном исследовании морфологом оказывается злокачественной (А. В. Мельников, Angel e. a., Welch).

Диагностические возможности на протяжении последних лет безусловно возрастают, и комплексное исследование больных с желудочной язвой (включая гастроскопию с биопсией, цитологическое исследование) теперь позволяет с достаточной точностью диагностировать раковое перерождение (В. X. Василенко и др., Tumen и др.).

Нельзя не считаться, кроме того, с тем, что стойкое излечение язв желудка консервативными средствами наблюдается, по свидетельству многих авторов, довольно редко. Сошлемся в подтверждение этого на очень обстоятельную старую работу Judd и Priestley (1943), а также на более поздние работы Dworken с соавторами (1957), Bachrach (1962), Welch (1966), которые показали, что рецидив заболевания и разные осложнения имеют место у 75—80 % больных с язвой желудка.

Подчеркнем, что меньше всего надежд на успешное излечение оставляют язвы у пожилых больных, характеризующиеся большими размерами, пониженной кислотностью, особенно если они расположены в горизонтальной части желудка, т. е. в функционально активном антральном отделе. Именно при этих язвах отмечается наибольшая частота осложнений (кровотечений, раковых превращений).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →