Хирургическое лечение осложненной язвы

Показания к операции при таких осложнениях язвы, как перфорация, профузное кровотечение, стеноз выходного отдела желудка и злокачественное перерождение, являются бесспорными, однако это общее положение нуждается в каждом конкретном случае в уточнении; особенно это касается сроков оперативного вмешательства.

Перфорация

Операция, произведенная как можно раньше с целью устранения причины развивающегося перитонита, является единственно оправданным методом лечения. Небольшой промежуток времени перед экстренным оперативным вмешательством используют для уточнения диагноза и предоперационной подготовки, особенно если это больные, доставленные вскоре после случившейся перфорации в состоянии шока или, наоборот, с клиническими признаками уже распространенного перитонита.

Некоторые зарубежные хирурги (Taylor, 1957; McNair, 1967) пропагандируют консервативное лечение больных с перфорировавшей язвой Лечение заключается в постоянной аспирации содержимого желудка через зонд, специальном положении с приподнятым верхним отделом туловища и в назначении больших доз антибиотиков и внутривенного вливания жидкостей.

По мнению подавляющего большинства отечественных хирургов (да и самих пропагандистов этого метода), он не должен иметь самостоятельного значения в лечении этого осложнения язвы. Однако к нему можно прибегнуть в тех редких случаях, когда больного с клинической картиной прикрытой перфорации доставляют в лечебное учреждение через сутки и более или когда нет твердой уверенности в диагнозе у пожилого больного с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда риск операции предельно велик, или, наконец, в условиях, когда оперативное вмешательство сразу почему-либо невыполнимо (отказ больного от операции, отсутствие хирурга).

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела