Хирургическое лечение осложненной язвы (При аргументированном диагнозе язвы)

При аргументированном диагнозе язвы показана неотложная операция, если кровотечение не может быть остановлено консервативными мероприятиями или если оно вновь возобновляется в процессе лечения.

Обычно приходится оперировать больных, доставленных с массивной кровопотерей (уровень гемоглобина в пределах 7 % и ниже), у которых переливание 2000-2500 мл крови, осуществляемое при постоянном наблюдении за клиническими показателями, не обеспечивает подъема уровня гемоглобина, стабильной гемодинамики и восстановления объема циркулирующей крови.

Чаще всего это больные в возрасте старше 50 лет.

Необходимо подчеркнуть, что вопрос об оперативном вмешательстве в каждом случае должен быть решен не позднее чем на протяжении 24—28 часов, ибо поздние операции на обескровленном больном (так называемые операции отчаяния) приводят к очень высокой легальности.

Экстренная операция показана в тех сравнительно редких случаях, когда массивное язвенное кровотечение привело к глубокой степени анемизации (гемоглобин ниже 6 г %) и выраженной клинической картине гиповолемиче-ского шока, а пожилой возраст больных практически не оставляет надежд на успех консервативного лечения. Кровезамещающая трансфузия и все реанимационные мероприятия проводятся в таких случаях уже на операционном столе.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →