Выбор метода оперативного вмешательства

Цель хирургического вмешательства состоит в том, чтобы излечить больного от страдания, предупредив рецидив язвы в будущем, и в то же время по возможности свести до минимума или полностью предотвратить возможность возникновения таких нежелательных последствий самой операции, как отдельные болезненные симптомы или различные функциональные нарушения (демпингсиндром, синдром приводящей петли, диарея, расстройства питания и др.). Операция должна способствовать улучшению жизненной и физической активности и трудоспособности больных.

Неудовлетворенность непосредственными исходами и отдаленными функциональными последствиями субтотальной резекции желудка побудила хирургов на протяжении последних трех десятилетий заняться разработкой новых оперативных вмешательств для лечения язвы, а также переосмыслить с современных физиологических позиций наши прежние представления но этому вопросу.

Резекция 2/33/4 желудка остается на данный момент довольно распространенной операцией для многих как отечественных, так и зарубежных хирургов. Однако теперь уже нельзя не обратить внимания на большие и детально представленные статистические данные о гемигастрэктомиях и антрэктомиях в сочетании с ваготомией (П. И. Норкунас, Г. Л. Ратнер, И. М. Березин, Harkins e. a., Herrington, Scott e. а. и др.), а также ваготомии в комбинации с дренирующими желудок операциями (В. М. Ситенко, А. А. Курыгин, Fry, Thompsnon, Evans e. a., Weinberg, Whittaker и др.).

Чрезмерный энтузиазм защитников этих новых операций, повидимому, неуместен, так же как неоправдано и огульно отрицательное отношение к ним.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →