Выбор метода оперативного вмешательства (Современные публикации)

В ряде современных публикаций по оценке результатов операций на желудке в сочетании с ваготомией представлены убедительные данные, демонстрирующие их положительные стороны (Э. Норкус, Сох, Griffen, Wise и Ballinger и др.).

В работах, вышедших из нашей клиники, мы также неоднократно подчеркивали, что органосохраняющие операции на желудке с ваготомией должны занять свое место в хирургии язвенной болезни (В. С. Маят, Ю. М. Панцырев, А. А. Гринберг), а в главе II мы старались привести клинические и патофизиологические обоснования этого положения.

Какое же из существующих оперативных вмешательств может быть признано лучшим для лечения язвы? К сожалению, на этот практически важный вопрос в настоящее время нет однозначного ответа.

Читатель, хорошо знакомый с литературой по данной теме, на примере резекции желудка, долгое время остававшейся единственным радикальным способом хирургического лечения язвы, знает, насколько разноречивы и по сей день суждения в отношении оценки этой операции и особенно различных ее модификаций, а в работах Goligher с соавторами (1969) и Hallenbeck (1970) содержатся интересные данные о противоречивой оценке также и операций на желудке в сочетании с ваготомией.

Здесь уместно подчеркнуть, что сложная проблема оценки существующих методов операций на желудке возникла вполне закономерно и объясняется вескими причинами. Одного энтузиазма и объективности исследователей недостаточно, чтобы, выработав правильные критерии и проделав определенную работу, представить убедительные характеристики лучшей и худшей операции для лечения язвы.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →