Выбор метода оперативного вмешательства (Литература)

Вполне справедливо соображение, что литература по этому вопросу так обширна и противоречива, что каждый может найти в ней то, что ищет. Дело в том, что обычно принятое ретроспективное изучение того или иного метода операции состоит в обследовании определенной группы больных, ранее оперированных только одним этим способом. Но как много несравнимого часто заключено в самих группах, обследованных разными авторами, в тех критериях, которые были выбраны для изучения и, наконец, — в самих методах исследования!

Во многих случаях читателю остается неясным, насколько строго авторы определяли показания к хирургическому лечению язвы; на одинаковой ли основе избирался тот или иной метод операции в плановой и неотложной хирургии и какими техническими деталями он отличался в каждой из сравниваемых групп; каково было состояние желудочной секреции, какова локализация язв; насколько полно была прослежена вся группа оперированных данным методом.

Часто можно убедиться в том, что достоинства и объективность применяемых методов изучения секреции и моторики оперированного желудка самые различные; разные авторы, обследуя больных как в стационарных условиях, так и амбулаторно, нередко пользуются несравнимыми понятиями различных клинических классификаций. Не удивительно поэтому, что исследователи, занимающиеся этим вопросом, поразному оценивают существующие методы операций при язве. И вместе с тем коллективный опыт хирургов позволяет дать общую характеристику применяемым в настоящее время оперативным методам, подчеркнуть их главные достоинства и недостатки. Понятно, что хотя наиболее важные составные части схемы обоснованы клиническими наблюдениями, некоторые из них являются лишь теоретическими положениями.

Даже из этой самой общей характеристики следует, что обширные резекции желудка, обеспечивая достаточно надежную профилактику повторных изъязвлений, подвергают больного значительному риску пострезекционных нарушений; ваготомия с дренирующими желудок операциями отличается низкой летальностью, значительно меньшей частотой развития связанных с операцией расстройств (демпингсиндром, нарушение питания и др.), однако она не освобождает от реальной угрозы образования пептической язвы. Экономная резекция желудка в сочетании с ваготомией, повидимому, по ряду показателей занимает промежуточное место между двумя указанными операциями.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →