Дуоденальная язва

Патофизиологические особенности этой локализации язвы обосновывают применение оперативных вмешательств, обеспечивающих удаление самой язвы (или создающих условия для ее заживления) и надежное снижение секреции при максимально бережном отношении к желудку.

Субтотальная резекция желудка (резекция 3/4 желудка), настойчивыми пропагандистами которой были Finsterer, С. С. Юдин и его ученики, становится в последние годы среди отечественных и зарубежных хирургов все менее популярной. Почти полностью подавляя продукцию соляной кислоты, операция вместе с тем уносит большую часть желудка, что сравнительно часто ведет к развитию нежелательных пострезекционных нарушений.

Являясь к тому же технически сложным вмешательством, эта операция дает относительно высокую летальность, особенно в условиях неотложной хирургии. Субтотальная резекция желудка особенно нежелательна при тяжелых осложнениях язвы (кровотечения, перфорации, крайние степени стеноза выходного отдела желудка) у пожилых больных при наличии высокой степени операционного риска, а также при нарушении питания и у больных с предрасположенностью к демпингсиндрому.

Экономная резекция желудка с ваготомией впервые была выполнена Smithwick в 1946 г. и независимо от него в 1947 г. Edwards. В 1957 г. Edwards сообщил о хороших результатах операции у 150 больных, прослеженных в отдаленном периоде до 7 лет. В последующие годы эта операция получила широкое распространение.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →