Дуоденальная язва (Экономная резекция желудка в сочетании с ваготомией)

Экономная резекция желудка в сочетании с ваготомией наиболее обоснована в условиях плановой операции у больных среднего возраста без тяжелых сопутствующих заболеваний. Показатели желудочной секреции у наших больных этой группы были предельно высокими: 5—10 мэкв/час НС1 для базальной и 30—40 мэкв/час НCL для секреции, стимулированной гистамином. Внутрижелудочная рН метрия выявляет непрерывное кислотообразование высокой интенсивности; резко укороченное щелочное время — признаки декомпенсации ощелачивающей функции привратника.

Тип восстановления непрерывности пищеварительного тракта избирают в зависимости от клинических данных. При дуоденальной язве мы отдаем предпочтение гастроеюностомии по Бильрот II, если нет указаний на предрасположенность больного к развитию демпингсиндрома.

Теоретические соображения в пользу гастродуоденоанастомоза, как известно, были подтверждены и рядом клинических исследований (несколько меньший процент потери белка и жира с испражнениями, менее частое развитие демпингсиндрома), однако по этому вопросу в литературе сложились противоречивые мнения. Упомянутые преимущества операции Бильрот I, восстанавливающей пассаж по желудочнокишечному тракту более естественным образом, едва ли окупают нежелательные моменты этого вмешательства: технические сложности выполнения гастродуоденоанасюмоза, при дуоденальной язве, последующее развитие дуоденостаза, обострение панкреатита и др.

Иначе говоря, как и много лет назад, теперь, повидимому, нет оснований упорно отстаивать тот или другой метод восстановления непрерывности пищеварительного тракта после резекции желудка. Хирург должен владеть техникой обоих и выбирать в каждом конкретном случае тот, который клинически наиболее обоснован и технически более прост.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела