Ваготомия с дренирующими операциями (Нежелательные последствия стволовой ваготомии)

Нежелательные последствия стволовой ваготомии обусловили предложения ряда авторов пересекать избирательно только ветви блуждающих нервов, идущие к желудку, и оставлять целыми стволы нервов к печени (от переднего вагуса) и к солнечному сплетению (от заднего вагуса), что теоретически должно быть не безразличным для функции органов брюшной полости. Так называемая селективная ваготомия существует также в различных модификациях (Jackson, 1948; Franksson, 1948; Burge, 1960; Fergusson, 1960; Griffith, 1966).

На вопрос о том, какой из видов ваготомии является предпочтительным, ответить с уверенностью в настоящее время невозможно. Одни хирурги склонны полагать, что селективная ваготомия реже приводит к различным постваготомическим нарушениям, особенно к диарее, что нашло отражение в данных ретроспективного изучения этого вопроса (Burge, Harkins e. a., Frohn e. а. и др.); по мнению других авторов, эта разница не настолько уж отчетлива (Hallenbeck, Kennedy, Welch).

Необходимо подчеркнуть, что нужны специальные клинические исследования этой проблемы и здесь нельзя основываться лишь на данных обследования случайно подобранных групп оперированных больных, а одни только теоретические утверждения большей физиологичности селективной ваготомии едва ли убедительны.

Практически же дело обстоит так, что селективная ваготомия, являясь технически сложным вмешательством, пока еще не нашла широкого распространения. У очень полных больных, а также в условиях неотложной хирургии селективная ваготомия, на наш взгляд, не должна быть рекомендована широкому кругу хирургов.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →