Желудочная язва

Выбор метода операции при этой локализации язвы определяется ее патофизиологическими особенностями (атрофические изменения слизистой оболочки, нормальная или даже сниженная продукция соляной кислоты), а также возможностью ракового превращения.

Дистальная резекция 1/2 желудка с иссечением всего пилорического отдела является наиболее обоснованным вмешательством для большинства язв желудка, обычно располагающихся в антральном отделе или на малой кривизне. Показатели желудочной секреции у этой группы больных часто снижены (базальная секреция 1—3 мэкв/час НС1, на гистамин — 5—10 мэкв/час НС1), клинические и операционные признаки малигнизации отсутствуют. Технические условия здесь обычно позволяют закончить операцию гастродуоденоанастомозом по Бильрот I.

Дистальная резекция показана и при таких осложнениях, как кровотечение или перфорация, ибо упорство течения желудочной язвы и возможная малигнизация в последующем, как правило, исключают все другие вмешательства. Сравнительно редко при желудочных язвах с резко повышенной кислотностью, а также при сочетанных язвах (дуоденальной и желудочной) целесообразна гемигастрэктомия в сочетай и с ваготомией.

В практике встречаются случаи, когда хирург не имеет абсолютной уверенности в доброкачественной природе язвы даже после тщательной ревизии в процессе операции; тогда показаны резекция 2/33/4 желудка и одновременное удаление соответствующих участков сальника с регионарными лимфатическими узлами.

Операция окажется адекватной, если при последующем микроскопическом исследовании будут обнаружены признаки малигнизации.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →