Предоперационная подготовка

Для профилактики возможных осложнений во время оперативного вмешательства и после него в зависимости от особенностей течения заболевания и выявленных нарушений, характера предстоящей операции составляют индивидуальный план предоперационной подготовки больного. Перед операцией на желудке исследуют и оценивают функциональное состояние всех жизненно важных органов и систем, при этом большое значение имеют жалобы больного, анамнестические сведения о перенесенных заболеваниях и, наконец, объективные изменения различных органов и систем.

На современном этапе в связи с широким применением специальных методов исследования вопрос о рациональной предоперационной подготовке должен решаться хирургом совместно с анестезиологом, терапевтом, а при необходимости — и с другими специалистами.

Состояние сердечнососудистой системы оценивают на основании электрокардиографии, произведенной не только в состоянии покоя, но и после физической нагрузки, результатов измерений артериального и венозного давления, функциональных проб Штанге и Саабрезе. У некоторых больных для исключения свежих ишемических изменений в миокарде требуется динамическое электрокардиографическое наблюдение. Измерение центрального венозного давления (ЦВД) позволяет не только косвенно судить о функциональном состоянии сердечнососудистой системы, но и решать практически важные вопросы о поддержании должного объема циркулирующих в организме жидкостей, темпе и объеме замещения их дефицитов.

Больные в возрасте старше 50 лет, у которых, как правило, отмечаются коронарокардиосклероз и дистрофические изменения миокарда, нуждаются в целенаправленном лечении. Им назначают внутривенные вливания 40 % глюкозы по 20 мл вместе с аскорбиновой кислотой, кокарбоксилазу по 50— 100 мг в сутки. Терапевтический эффект кокарбоксилазы связан с благоприятным влиянием на процессы обмена в миокарде, что приводит к урежению пульса, уменьшению болей при стенокардии.

При хронической недостаточности кровообращения в предоперационном периоде оправдано применение сердечных гликозидов с низкой кумулятивной способностью: лантозида, адонизида, кардиовалена. Эти препараты назначают внутрь по 15—20 капель 2—3 раза в день. Вряд ли целесообразно использовать перед операцией препараты наперстянки в связи с их кумуляцией в организме. К тому же сердечные гликозиды, способствуя усилению работы сердечной мышцы, могут привести к истощению ее энергетических ресурсов. Однако при необходимости предоперационного лечения гликозидами введение их следует продолжать вплоть до дня операции, учитывая возможность использования их в этом случае для экстренной сердечной терапии.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →