Регуляция ОЦК

Устойчивость больного к операционной травме зависит в первую очередь от количества и состава циркулирующей крови. При раке желудка, язвенном стенозе привратника, гастродуоденальных кровотечениях развивается гиповолемия, рассматриваемая в настоящее время как состояние хронического шока.

Профилактика различных осложнений во время операции и после нее может быть разрешена своевременным возмещением объема циркулирующей крови и его компонентов. Наиболее достоверные сведения об этих показателях могут быть получены при применении радиоизотопного метода с Cr54, Co, Fe, когда изучается масса циркулирующих эритроцитов или объем плазмы с человеческой сывороткой, меченной I131.

Результаты определения гематокрита, гемоглобина крови, общего белка и соответствующего пересчета позволяют дать полное представление об объеме циркулирующей крови и ее компонентах. При сравнении этих показателей с должными, полученными по номограммам, вычисляют объемы, подлежащие восполнению. Более широко применяемые в практике методы определения ОЦК с помощью синей  Эванса (краска Т1824), конго красного, полиглюкина вполне оправданы, хотя и дают большой процент ошибок.

Расчет для восполнения ОЦК следует производить, исходя из веса больного, бывшего стабильным для него до заболевания.

Дефицит глобулярного объема и гемоглобина восполняют дробными переливаниями эритроцитной массы, а белка — с помощью плазмы, белковых заменителей.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →