Методика пункции подключичной вены

Пункция подключичной вены (схема):

Пункция подключичной вены (схема)Методика пункции подключичной вены проста, хотя и требует определенных навыков. Больной лежит на спине с валиком под лопатками и приподнятым ножным концом кровати. Место пункции располагается на границе внутренней и средней трети ключицы и отступя от ее нижнего края на 1 см. Производят анестезию кожи и подлежащих тканей. Затем иглу направляют внутрь и кверху между ключицей и I ребром под углом 45 ° к поверхности грудной клетки.

После преодоления ключичнореберной связки продвижение иглы осуществляют медленно и постоянно потягивая поршень шприца. Появление в шприце темной крови говорит о нахождении иглы в подключичной вене. Через иглу в подключичную вену вводят леску, а по ней проводят полиэтиленовый катетер. После удаления воздуха из катетера последний соединяют с системой для внутривенного вливания или с аппаратом для измерения венозного давления. При длительном пребывании в вене катетер нуждается в специальном уходе (периодические промывания физиологическим раствором с гепарином).

Объективное представление о содержании калия, его дефиците может быть получено только после возмещения недостатка жидкости в организме. Гипокалиемия особенно опасна.

Она проявляется адинамией, парезом желудочнокишечного тракта. Дефицит калия целенаправленно возмещается после восполнения дефицита жидкости. Суточная потребность организма в калии составляет 40 мэкв (1 г хлористого калия соответствует 13,4 мэкв калия).

Естественно, чтобы восполнить дефицит, суточная доза калия, вводимая дробно, должна быть увеличина. Оперативное влишательство прощводет лишь после полной коррекции водноэлектролитного баланса.

Введением большого количества жидкости до операции предупреждают падение артериального давления в ответ на операционную кровопотерю, поддерживают лучшее кровоснабжение тканей, ускоряют выведение анестетиков и продуктов обмена.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →