Энергетический, азотный и витаминный баланс

Всегда должны быть восполнены и эти компоненты гомеостазиса. Суточная потребность у истощенных тяжелобольных может достигать 4000 ккал. Как правило, 1—2 г белка на 1 кг веса в сутки обеспечивает положительный азотистый баланс. Витамины необходимы как участники промежуточных этапов тканевого обмена.

Результаты коррекции энергетического, азотного и витаминного баланса сказываются в послеоперационном периоде.

Предоперационную подготовку начинают со дня поступления больного в стационар и проводят ее параллельно обследованию. Сроки пребывания больных в стационаре до операции, особенно при опухолях желудка, обычно  не должны превышать 7—10 дней.

Этого времени вполне достаточно для полноценной подготовки к оперативному вмешательству. Длительное пребывание в клинике, немотивированная задержка, отмена и перенос операции травмируют психику больных, даже если они находятся в надлежащих условиях, в палате для выздоравливающих после операций. Психологическому состоянию больных в предоперационном периоде, их нейровегетативному статусу следует уделять самое серьезное внимание.

В этом отношении важно подчеркнуть, что обилие успокаивающих препаратов не заменит значения личности, авторитета врача, его влияния на больного. Как известно, у больных с язвами двенадцатиперстной кишки, заболеваниями оперированного желудка нередки выраженные нарушения вегетативной нервной системы. Нормализация этих расстройств — одна из основных задач предоперационной подготовки. Ликвидации невротических состояний, чувства страха перед операцией, тревоги, бессонницы способствуют элениум, седуксен, триоксазин. Дозировку этих препаратов подбирают индивидуально в зависимости от состояния больного и получаемого эффекта.

Большое значение в общей подготовке больного к операции имеет состояние полости рта. Санация зубов, лечение тонзиллита способствуют снижению частоты осложнений в послеоперационном периоде.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →