Послеоперационное ведение больных

Послеоперационное лечение больных, перенесших операции на желудке, в каждом конкретном случае имеет особенности, зависящие от многих факторов: характера основного заболевания и оперативного вмешательства, вида обезболивания, возраста больного, сопутствующих болезней и т. д.

Необходимо, однако, определить главные принципы ведения послеоперационного периода, учитывая, что возможные патофизиологические сдвиги в организме после значительных по объему и тяжести оперативных вмешательств, как правило, стереотипны. В свое время это обстоятельство дало основание Р. Леришу выделить так называемую послеоперационную болезнь.

Любая большая операция, по образному выражению Moore, сопровождается биохимическим штормом, бурей. Наши мероприятия в первую очередь должны быть направлены на поддержание динамического равновесия процессов жизнедеятельности организма — легочной вентиляции, гемодинамики, водносолевого баланса и т. д. Своевременное поддержание этих процессов на близком к физиологическому уровне обеспечивает профилактику послеоперационных осложнений. Однако нередко, особенно в условиях неотложной желудочной хирургии, в послеоперационном периоде приходится прибегать к коррекции уже наступивших нарушений гомеостазиса, например в результате перитонита или перенесенного до операции тяжелого кровотечения.

Для всего последующего послеоперационного течения важнейшее значение имеет период пробуждения больного после наркоза. Выведение из наркоза осуществляется после возможно более полной коррекции гомеостазиса, нарушенного оперативным вмешательством. Больной должен вступать в послеоперационный период с полностью возмещенной кровопотерей, т. е. с нормальным объемом циркулирующей крови.

При этом следует помнить, что кровопотеря, определенная во время операции гравиметрическим способом, обычно не соответствует истинной. Так, если при резекции желудка гравиметрическая кровопотеря составляет 400 мл, то истинная — 1000 мл (Ю. Н. Шанин и др.). Невосполненная кровопотеря приводит к выраженным нарушениям центральной гемодинамики, гипоксии, глубоким нарушениям обмена, в первую очередь водносолевого, нарушению функций почек и печени.

При гиповолемии пролонгируется действие наркотических средств и удлиняется период пробуждения от наркоза. Проводимая на ее фоне лекарственная терапия может оказать неблагоприятное воздействие на больного. Все это подчеркивает значение методов определения кровопотери и объема циркулирующей крови во время оперативного вмешательства и адекватного их восполнения.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →