Послеоперационное ведение больных (Послеоперационный поверхностный наркоз)

Послеоперационный поверхностный наркоз закисью азота с кислородом предупреждает развитие болевого послеоперационного шока, благоприятно влияет на функциональное состояние дыхательной и сердечнососудистой систем, нормализует легочный газообмен и гемоцируляцию.

Для послеоперационного обезболивания, быстрейшего восстановления моторной функции желудочнокишечного тракта имеет значение анестезия рефлексогенных зон, выполняемая во время резекции желудка и гастрэктомии.

Легочные осложнения после операций на желудке наблюдаются у 1245% больных. Эти осложнения нередко служат одной из основных причин летальности, особенно у лиц пожилого возраста и при трансторакальных резекциях кардиального отдела желудка и гастрэктомиях. Частота послеоперационных легочных осложнений снижается на фоне ранней двигательной активности больного, обеспечивающей разрешение дыхательной недостаточности, профилактику гипостатической пневмонии, более быстрое восстановление функций желудочнокишечного тракта, уменьшающей опасность регионарных нарушений кровообращения, возникновения тромбозов и эмболии.

В связи с этим должны быть пересмотрены сроки строгого постельного режима у больных: после резекции желудка в течение 4—5 дней, а после гастрэктомии и резекции проксимального отдела желудка даже в течение 7—8 дней. Не случайно многие отечественные и зарубежные клиники пропагандируют раннее вставание больных — уже к исходу первых суток после операции. Боязнь расхождения швов анастомоза при раннем вставании преувеличена.

К исходу первых суток после резекции желудка мы рекомендуем посадить больного в постели. В это же время, даже при отсутствии признаков застоя, в культю желудка, если он не был оставлен во время операции, проводят через нос тонкий зонд и аспирируют содержимое. Своевременное удаление содержимого из культи желудка способствует раннему восстановлению ее моторной активности.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →