Послеоперационное ведение больных (Профилактика и лечение послеоперационной дыхательной недостаточности)

Профилактика и лечение послеоперационной дыхательной недостаточности включают также оксигенотерапию, дыхательную гимнастику (в том числе с надувными мешками), ингаляцию средств, разжижающих мокроту (сода, протеолитические ферменты), назначение дыхательных аналептиков.

При слабом кашлевом рефлексе используют аппарат искусственного кашля типа ИК1 или прибегают к чрескожной микротрахеостомии с введением через каждые 2 часа в поливиниловый катетер 2—4% раствора бикарбоната натрия, трипсина, антибиотиков. У больных пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями легких (пневмосклероз, эмфизема легких, бронхоэктазы) целесообразна профилактическая микротрахеостомия, накладываемая сразу же по окончании операции. В послеоперационном периоде, особенно у больных, перенесших трансторакальные вмешательства, необходим динамический рентгенологический контроль. В случае образования ателектаза проводят лечебную бронхоскопию с санацией бронхиального дерева.

При развитии тяжелой дыхательной недостаточности может быть использовано вспомогательное дыхание и как крайняя мера — трахеостомия. При резекции кардиального отдела желудка или гастрэктомии, выполненных из трансторакального доступа, плевральную полость дренируют. Дренаж оставляют на 5—6 суток и удаляют после начала кормления больного, когда появляется уверенность в надежности швов пищеводножелудочного или пищеводнокишечного анастомозов. Дренирование и активная аспирация способствуют расправлению легкого. Пункция плевральной полости может потребоваться только в том случае, если дренаж перестает функционировать и при контрольном рентгенологическом исследовании в плевральной полости обнаруживают жидкость.

Терапия послеоперационных пневмоний наряду с описанными мероприятиями включает назначение чувствительных к флоре антибиотиков и сульфаниламидов. Перспективны те антибиотики и сульфаниламиды, которые хорошо концентрируются в ткани легкого, — эфициллин, солянокислый тетрациклин, ристомицин, олететрин, гликоциклин. Каждый антибиотик применяют не  более 5—6 дней и обязательно в сочетании с введением витаминов группы В и С и нистатина или леворина. Следует помнить, что внутрибрюшинное введение антибиотиков после операций на желудке не предупреждает развития послеоперационных пневмоний.

При лечении нарушений гемодинамики в послеоперационном периоде следует прежде всего помнить, что сердечнососудистая система нормально функционирует только при полностью возмещенной кровопотере, нормальном объеме циркулирующей крови. Однако и в этих условиях сердечнососудистая недостаточность может развиться в результате операционной травмы и шока, длительной гипоксии, гипертонической болезни, коронарокардиосклероза и, наконец, инфаркта миокарда.

«Резекция желудка и гастрэктомия», В.С.Маят

← Назад
Вперед →